Senin, 20 Januari 2020

Ide Bisnis: Tukang Bangunan Online Panggilan

Saya cukup sering menemukan masalah di rumah saya yang tidak bisa saya tangani sendiri, seperti: pompa rusak, benerin kebocoran, dlsb.. Kendalanya adalah tukang langganan dekat rumah kadang ada kadang tidak ada, dan saya ga punya alternatif lain, maka mungkin ini ide menarik kalau bikin bisnis tukang bangunan panggilan. Saka kasih nama ABANG UNAN

Abang Unan tukang bangunan panggilan
Abang Unan tukang bangunan panggilan


Sebenernya udah ada GO-FIX sih, walaupun saya belum pernah nyoba, tapi udah kebayang ide besar si GO-FIX dengan ide saya ini kurang lebih sama.

Yang membedakan antara ide saya dan ide GO-FIX adalah

Tidak fokus ke apps

GOJEK sebagai super apps, "mudah" saja meluncurka produk-produk baru seperti GO-FIX, GO-TIX, dlsb. Nah kalau ide ABANG UNAN saya ini tidak usah harus apps mobile sih. Website + Sosmed sudah cukup.

Punya Armada sendiri

Nah ini penting, kalau GO-FIX mereka cari rekanan/partner. Kalau ABANG UNAN ini akan menggunakan armada (tukang bangunan) sendiri. Sehingga kualitas dan prosedur bisa lebih terjaga, tapi tentu ini membuat cost yang lebih tinggi dibandingkan GO-FIX. Kendala lainnya adalah tidak mudah menemukan tukang bangunan yang mau terikat kerja, jadi hampir dipastikan ABANG UNAN harus membangun database tukang bangunan yang besar sekali, supaya "stock armada" bisa aman

Kecil ke besar

ABANG UNAN ini saya berpikir mulai dari yang kecil dulu aja, dari kota Cimahi (tempat saya tinggal) merambah Bandung, dan Bandung Raya. Ketika sistem sudah siap, SOP sudah baku, pengalaman sudah banyak, baru bisa dipikirkan expansi ke kota kota lainnya.

===

Punya ide bisnis kok dishare di blog?
1. ide bisnis ini saya yakin bukan saya yang pertama menemukannya
2. yang susah itu meng-ekseskusi ide, bukan mencari ide. Syukur2 dengan share di sini ada yang mau bantu saya sama sama eksekusi bisnis ini

Tidak ada komentar:
Write komentar